Соседи & Союзники

"Дорогой друг!"
Памятка таджикскому трудовому мигранту в России
12.01.07

Памятка для таджикского трудового мигранта
Как получить регистрацию в Российской Федерации по новому закону?

ДОРОГОЙ ДРУГ!

С 15 января 2007 года в Российской Федерации вступают в силу новые законы, регулирующее правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации. Это ФЗ № 110-ФЗ от 18 июля 2006 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Новый закон о миграционном учете изменил порядок регистрации и получения разрешения на работу. Кроме того, приняты изменения в Административный кодекс, в соответствии с которыми значительно ужесточена ответственность как юридических, так и физических лиц за нарушение миграционных законов. В связи с принятием новых законов возникают вопросы, на которые здесь вы найдете ответы. Просим Вас отнестись к этой информации с большей ответственностью, от этого зависит успех Вашей поездки.

Как получить Регистрацию по новому закону?

В соответствии с новым законом Вам нужно не регистрироваться, а необходимо вставать на миграционный учет. Для этого необходимо:
- предъявить принимающей стороне паспорт и миграционную карту. Принимающей стороной может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин или организация, у которых иностранный гражданин или фактически проживает (находится) либо в которых иностранный гражданин работает.
- принимающая сторона в течении 3-х суток со дня прибытия непосредственно представляет уведомление в орган миграционного учета о прибытии иностранного гражданина, либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением. Для этого лицо, осуществляющее постановку на учет должно предъявить паспорт.

Подтверждением выполнения постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления, проставляемая органом миграционного учета, либо организацией федеральной почтовой связи.

Вы же сами встать на учет сможете только в том случае, если у Вас будет документально подтвержденные уважительные причины, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о Вашем прибытии в место пребывания в орган миграционного учета. Сумму госпошлины вы узнаете в местном органе миграционной службы.

Как получить разрешение на работу?

Чтобы получить разрешение на работу необходимо подать заявление о выдаче разрешения на работу в местный орган миграционной службы. К указанному заявлению прилагаются:
- документ, удостоверяющий личность - заграничный паспорт гражданина РТ;
- миграционная карта;
- документ об уплате госпошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу.

Местный орган миграционной службы регистрирует заявление с проставлением на нем регистрационного номера, а также выдает заявителю копию его заявления с отметкой о дате его принятия.

Вам не может быть отказано в приеме заявления о выдаче разрешения на работу, за исключением случаев непредставления вышеуказанных документов, а именно - а) паспорта; б) миграционной карты; в) документа об уплате государственной пошлины.

Разрешение на работу или уведомление об отказе должно быть выдано органом миграционной службы не позднее 10 рабочих дней со дня подачи документов.

Необходимо знать, что разрешение на работу не выдается лицам, не достигшим 18-летнего возраста, кроме того, разрешение на работу не выдается, а выданное разрешение аннулируется, если иностранный гражданин:
1. создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
2. финансирует или поддерживает терроризм в любых формах;
3. в течение пяти лет подвергался административному выдворению;
4. представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
5. осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления;
6. имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
7. неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности;
8. является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. (п. 9 ст. 18 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ").

Разрешение на работу выдается лично по предъявлении паспорта.

В случае утраты разрешения на работу необходимо в 10-дневный срок обратиться в орган миграционной службы с заявлением о выдаче разрешения на работу взамен утраченного с указанием обстоятельств его утраты.

К указанному заявлению прилагаются: 1) цветная фотография на матовой фотобумаге размером 30 x 40 мм и 2) документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу. Представления других документов в этом случае не требуется. После проверки обстоятельств утраты, в течение 10 дней выдается разрешение на работу, взамен утраченного разрешения на работу. Сумму госпошлины вы узнаете в местном органе миграционной службы.

ПОМНИТЕ, что Вы обязаны:

- осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации, который указан в разрешении на работу;
- представить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у Вас заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), если разрешение выдано на срок более 90 суток.

ВНИМАНИЕ:

Если вы собираетесь работать в сфере розничной торговли, то Вам необходимо знать, что в 2007 г. Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 № 683 определены ограничения количества иностранных работников в сфере розничной торговли:

С 15 января вы не можете работать в сфере розничной торговли, если продаете спиртные напитки и лекарственные средства;

С 1 апреля 2007 года вы, как иностранный гражданин, не вправе работать в сфере розничной торговли в палатках и на рынках в Российской Федерации;

В целях устранения рисков попадания в непредвиденные обстоятельства (траффик, рабство, подневольный труд, незаконное пресечение границы РФ, незаконного пребывания и трудоустройства, депортации) соблюдайте все требования нового миграционного законодательства Российской Федерации.

Дополнительную информацию Вы можете получить:

В Консульском учреждении Посольства РТ в РФ (8 (495) 290-02-70),
Сектор миграции Посольства РТ в РФ (8 (495) 290-41-86, 290-38-46 Гафуров Мусамиршо)
Представительстве Минтруда в Москве ( 8(495) 980-97-81),
организации таджикской диаспоры в регионах;
подразделения Федеральной миграционной службы на местах.
Информационно-Ресурсный Центр для трудовых мигрантов МОМ Таджикистана
8 (99273) 227-02-06, 227-02-07.

Что будет, если не встать на миграционный учет или работать в России без разрешения на работу?

Внесены изменения в Административный кодекс РФ, где ужесточена ответственность за нарушения миграционного законодательства. Теперь размер штрафа штраф установлен от 2000 до 5000 рублей (ст. 18.8, 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях №18- ФЗ от 5 ноября 2006 г.) с административным выдворением или без такового.

Авеста



Новости ЦентрАзии

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ:
 Президент & Семья
 Правительство & Кадры
 Слухи & Скандалы
 Партии & Оппозиция
 Бизнес & Проекты
 СМИ & НПО
 Общество & Культура
 Геополитика & Война
 Соседи & Союзники
РЕКЛАМА:
ССЫЛКИ:


Президент Таджикистана
Минфин Таджикистана
МИД Таджикистана
МВД Таджикистана
Нацбанк Таджикистана
Госкомстат Таджикистана
Торгово-Промышленная Палата
ASIA-Plus
AVESTA
Радио ОЗОДИ
НИАТ "Ховар"
НАНСМИТ
ЦентрАзия
Новости Казахстана



Copyright 2016 © Ariana | Контакты
Рейтинг@Mail.ru Таджикистан